瀏覽人次:

花蓮民宿首頁 >> 最新消息 >> 世界10大困難賽事之一 台灣自行車登山王挑戰賽報名

日期:2015-09-10
標題:
世界10大困難賽事之一 台灣自行車登山王挑戰賽報名
消息內容:

被譽為世界上十大最困難賽事之一的台灣自行車登山王挑戰,10月30日將在花蓮七星潭登場。這是條史詩般美麗、不可思議的艱困路線,一生至少要來挑戰一次!總冠軍將可獲頒新台幣100萬元,9月30日將截止報名,不受理曾有藥檢陽性記錄車手報名。

由交通部觀光局指導,中華民國自行車騎士協會主辦的2015 台灣自行車登山王挑戰,歡迎近兩年「全國俱樂部聯賽」個人年度績分6分(含)以上、曾於此活動以6小時30分內完賽,及全世界有志挑戰距離、高度、陡度與氣候之外籍自行車騎士報名,詳情請上大會官網(http://www.taiwankom.org/index.asp)查詢。

 

▲(圖/中華自行車騎士協會提供)

 

對愛好自行車運動的騎士而言,山是一種挑戰,山是一個目標,山是一種精神,騎上山巔是一種自我實現。

「臺灣登山王」從太平洋濱花蓮七星潭,經太魯閣高聳深邃的高山峽谷、直達臺灣公路最高點合歡山/武嶺,從海拔0公尺到3275公尺,全長105公里。路程穿越深谷直達高山頂端、通過多次不同氣候地帶、歷經曲折蜿蜒的彎道,攀登至山頂,是全世界少有的困難路線。

英國籍車手Lee Rodgers說:「這路線像史詩般,令人屏氣凝神的美麗及不可思議的艱困,能完賽的都是徹底而純粹的英雄,這是場絕對獨特的挑戰。我衷心推薦想去花蓮太魯閣的朋友,這地方真是令人驚訝的美麗,觸目所見皆嘆為觀止!」

 

(圖/中華自行車騎士協會提供)

 

2014 台灣自行車登山王挑戰在又濕又冷的嚴苛氣候下舉行,結果丹麥Atlas車隊艾伯森(John Ebsen)以3小時40分05秒78重登王座,香港楊英瀚第二,美利達藍波隊臺灣一哥馮俊凱3小時44分19秒68第五,王胤之和范永奕分居六、七。

台灣自行車登山王挑戰路線是從近乎海平面,海拔接近0公尺的花蓮七星潭海邊,經太魯閣大橋→台8線→天祥→西寶→新白楊→碧綠神木→關原→大禹嶺→台14甲線,抵達海拔3275公尺的終點合歡山武嶺,總長105公里。

全長105公里的挑戰中,約有90公里以平均7%的爬升率,穿越壯麗的太魯閣峽谷一路向上攀升,但好戲在後頭,當參加者完成95公里賽程後,迎接他們的是,最後10公里、坡度17到27%的天堂路,參加者必須在6.5小時的時間限制內完成挑戰。

沿途風景秀麗,大自然的鬼斧神工盡收眼底,加上難度極高,因此雖然這項挑戰今年才步入第四年,但已經在國際車壇獲致極佳的口碑,還被法國雜誌Le Cycle譽為世界上十大最困難賽事之一。

過去三年,包括FdJ車隊的Jeremy Roy,Europcar隊的Anthony Charteau,ORICA GreenEDGE 車隊的Simon Clarke及Tiffany Cromwell等世界級名將,都曾來台體驗這條路線,今年大會仍將邀請國際知名選手前來共襄盛舉。

 

▲(圖/中華自行車騎士協會提供)

 

大會從2014年起,將總獎金大幅提高至新台幣241萬元,總冠軍100萬元,亞軍50萬元,季軍10萬元,殿軍6萬元,第五名5萬元,第六名4萬元,總排名前6名的總獎金就達到台幣175萬元。

女子組總獎金44萬台幣,第一名獎金為20萬台幣,第二名10萬,第三名5萬,4至6名各4萬、3萬和2萬元,為鼓勵臺灣車友勇於自我挑戰,臺灣總冠軍10萬元,亞軍5萬元,季軍3萬元,第四名 2萬元,五和六名各1萬元。

主辦單位將對參賽選手進行藥檢(抽檢辦法於行前說明會以及活動手冊中公佈), 檢體將送至日本國際認證實驗室檢驗,檢驗時程三週(含EPO檢驗),得獎者需無條件配合大會進行藥檢並不得異議,否則將取消得獎資格並收回獎金、獎品。

受藥檢選手,於頒獎時將不頒給獎金,待藥檢結果確認為陰性後,將會專函通知選手並發給獎金。如果得獎者藥檢呈現陽性反應,其名次、獎金將不遞補;確認用藥者將永遠禁止參加台灣自行車登山王挑戰。

大會另設敢鬥獎,鼓勵賽事過程中傑出勇氣表現者,頒予獎盃及「臺灣登山王-敢鬥衫」。各分齡組前六名,頒發「臺灣登山王-分組個人獎盃」。所有於時間內完成者,頒給完成獎牌及電子完成成績證書。

 


來源:ETtoday 新聞雲

 

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選