瀏覽人次:

花蓮民宿首頁 >> 最新消息 >> 【節氣旅行】夏至北緯23度半,橫貫北回歸線走透透!

日期:2015-06-17
標題:
【節氣旅行】夏至北緯23度半,橫貫北回歸線走透透!
消息內容:

 夏至是一年中白天時間最長的日子,北緯23.5北回歸線環繞地球,經過墨西哥、阿爾及利亞、埃及、沙烏地阿拉伯、印度、緬甸、台灣等16個國家,這天北回歸線穿越臺灣中南部北緯23.5度的地理位置,不僅劃分副熱帶與熱帶不同氣候型態,更造就了豐富多元的自然生態美景,是外國人眼中的美麗島嶼。「臺灣夏至235」系列活動也於這一天正式啟動,沿著北回歸線一路啟動夏至235活動,享受多元繽紛的仲夏時節!

 

東石漁人碼頭的北回歸線地標象徵愛情的兩顆心 圖/嘉義文化觀光局

 

東石漁人碼頭,愛情意象北回歸線地標

位於東石漁人碼頭的北回歸線地標,運用紅白兩個簡單的色系來設計,將「N23.5」的字樣轉換成象徵愛情的兩顆心(代表心連心、心心相映)、愛神的箭、高跟鞋及婚禮馬車等形象語彙,融入「愛」與「幸福」的氛圍,塑造成一座充滿浪漫愛情意象之藝術雕塑,與其他北回歸線標誌大異其趣。 
 

 

東石漁人碼頭全台唯一的北回歸線日軌大道 圖/嘉義文化觀光局

 

除台灣本島最西側的北回歸線新地標外,地標前草坪上還有以世界地圖為背景,沿著16個國家的國旗顏色串連拼貼出連綿北回歸線的日軌大道,既兼具世界觀與藝術色彩,更饒富趣味與教育意義。

 

北回歸線太陽館造型有如太空梭 圖/嘉義文化觀光局

 

嘉義水上,北回歸線天文廣場

嘉義縣水上鄉的北回歸線太陽館是全世界第一個回歸線地標,目前也是最與天文科技結合的主題展館,外型建築特徵有如太空梭,內部則為天文主題館。嘉義縣水上鄉的北回歸線天文廣場,古天文區設有窺陽管與八字形日晷等古代天文知識儀器。垂直於水平面的窺陽管,利用立竿見影的原理,從陽光穿透管子照到桌面而知道太陽是否在頭頂。在夏至日的正午時分,可以確認太陽正位於天頂上。

 

天文廣場美麗夜景 圖/嘉義文化觀光局

 

八字形日晷利用影射的位置,只要站在八字線上刻畫的日期上,從影子就可以知道大概的時間。八大行星戲水區,利用行星縮小比例的模型,標示相關的資訊與地位置,並設置了數座打水泵,許多大小朋友玩得不亦樂乎。

 

澎湖虎井嶼是世界第10座北回歸線 圖/

 

澎湖虎井,世界第10座北回歸線

澎湖群島位屬北緯23.5度區域,北迴歸線經過虎井嶼南方海域,又以虎井西山公園為最接近北迴歸線的陸地,由陸地向海洋晀望北迴歸線令人心曠神怡,更能凸顯澎湖海洋風情。虎井北迴歸線地標設施造型配合「23.5」阿拉伯數字趣味排列塑造「我在澎湖、幸福的天梯」及「幸福緊(虎井)依偎」等設計,打造海天一色、幸福浪漫藝術雙心地標,象徵情侶戀人一線雙心緊依偎,站著遠眺前方欣賞沉浸在廣闊的海島風情、感受趣味浪漫,體驗北回歸線23.5°副熱帶與熱帶交錯之仲夏海島曼妙風情。

 

花蓮瑞穗北回歸線地標造型優美 圖/花蓮觀光資訊網

 

花蓮瑞穗,北回歸線地標造型優美

1933年,日本人在瑞穗火車站西側建造了一座北回歸線地標,1981因東線鐵路拓寬而將其拆遷至舞鶴台地,新的北回歸線地標造型優美,景色俱佳,成為來瑞穗觀光時的必到之處。如果有機會來到此地,不妨試著踩在北回歸線指標兩側,感受跨越兩個不同的季風氣候的樂趣(北回歸線已南為熱帶季風氣候,以北副熱帶季風氣候) 。由於陽光照射角度的不同,每年的6月22日夏至日當天正午的太陽會直射在北回歸線上,這時可以看到「立竿不見影」的天文奇景!

 

夏至中午陽光會正好射入北回歸線標的縫中 圖/花蓮觀光資訊網

 

豐濱靜浦,夏至中午立竿不見影

北迴歸線位在北緯23.5度,是太陽直射地球的北界,也是亞熱帶與熱帶的分界。靜浦的北迴歸線標座落在台11線公路69公里處,每年夏至太陽會沿白色的塔身東昇西落,所以座標塔上設計有一條細縫,以觀察此一現象,且夏至中午時陽光會正好射入縫中,此刻,塔旁的遊客即可體驗太陽下無影子的奇觀。

 

來源:Yahoo奇摩旅遊

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選