瀏覽人次:

花蓮民宿首頁 >> 最新消息 >> 花蓮豐年節大會舞「天公祖樂舞」拔得頭籌

日期:2015-05-20
標題:
花蓮豐年節大會舞「天公祖樂舞」拔得頭籌
消息內容:

 2015花蓮縣原住民族聯合豐年節大會舞徵選競賽,經激烈評選後,由花蓮市天公祖樂舞的「袋代相傳」脫穎而出,獲選為今年大會舞舞碼,獲頒獎座及獎金五萬元。

「天公祖樂舞」由一群熱愛龍舟的原、漢青年組成,團員沒有舞蹈底子,憑藉著不服輸和自我突破的強烈企圖心,於2014年首度參加豐年節大會舞徵選,就以黑馬之姿勇奪表演組第三名,2015年推出「袋代相傳」(A’lufu)舞碼,再度脫穎而出,獲選為年度最佳豐年節大會舞。

舞蹈指導老師楊良傳表示,「袋代相傳」以樂舞文化詮釋阿美族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅、賽德克族、太魯閣族及布農族等六大原住民族舞蹈特色。「袋」代表A’lufu情人袋,是阿美族青年男女在豐年祭的定情之物,也是一首耳熟能詳的古調,表達母親對子女的疼愛之意。「袋代相傳」也傳達原住民族與大地和平共存的意涵,不論是農作耕種、山林狩獵或是溪湖海洋漁牧,都與大自然共存共榮,和諧共生。

副縣長徐祥明於頒獎典禮致詞表示,來自全縣頂尖的28支原住民舞團,在激烈的競賽過程中,彼此觀摩、交流,將原住民文化透過動態的舞蹈傳承。「天公祖樂舞」的「袋代相傳」舞碼兼具易於學習和推廣的特性,將有效推廣原住民樂舞文化,縣府將透過錄製DVD、種子教師訓練等方式協助發揚光大。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選