瀏覽人次:

花蓮民宿首頁 >> 最新消息 >> 為黑暗部落點燈 募得太陽能器材扛上山

日期:2015-04-21
標題:
為黑暗部落點燈 募得太陽能器材扛上山
消息內容:

 很難想像現今在花蓮太魯閣大同大禮部落,有20多戶的太魯閣族人夜晚竟還需要靠著燭光來照明。今天公民團體為部落募得太陽能器材,族人扛著走10多公里路上山。

「自己的部落自己救!」大同部落族人與台南市社區大學一同發起「為黑暗部落點燈」計畫,透過人民的力量與行動,用太陽能為部落的家屋點燈。

台南社區大學講師林元笠表示,去年全國能源會議廢核、擁核還在爭論不休,卻不見部落無電可用,高階和低階核廢料的最終處置場,竟通通鎖定在原住民族地區,能源分配正義何在?希望政府儘速檢討城鄉失衡的問題,修改電業法、電價公平透明化,真正重視綠能的未來發展。

台電公司花蓮區營業處長蔡欽堂表示,先前已與部落、鄉公所等單位開過協調會,目前礙於當地無路徑而無法施工;同時考量成本,若虧損增加也會遭社會各界苛責。

秀林鄉公所建設課長魏國光表示,由於大同大禮部落所在位置為太魯閣國家公園內,修建道路須顧及相關法規,正努力克服,也申請中央經費補助,解決部落道路問題。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選