瀏覽人次:

花蓮民宿首頁 >> 最新消息 >> 【螢火蟲】全台賞螢景點整理

日期:2015-03-26
標題:
【螢火蟲】全台賞螢景點整理
消息內容:

 每年四月開始,台灣各地便陸續會有螢火蟲現身,由於都市化與使用藥物的程度越來越深,在環境生態遭受嚴重破壞下,現代人看螢火蟲變成是一種奢侈、新鮮的行為。四月是螢火蟲出沒最多的季節,螢火蟲喜歡晴朗、溫暖的天氣、周遭要有乾淨的溪流與生態環境。往年的螢火蟲出現的時間點都在清明節過後,四月中旬至五月下旬左右,應該是螢火蟲最多的時候,像紅胸黑翅螢、大端黑螢、黃緣螢均是,但有些螢火蟲並不見得都在這個時候出現,像是10~12月間出現的紋胸黑翅螢及橙螢均是。欣賞螢火蟲對大人、小孩而言都是一陣驚奇與新鮮事,尤其當看到成群壯觀場面時,更是令人不由自主地想尖叫,想用手將蟲握在掌心中,看看他們發亮的可愛模樣。(這是不正確的行為唷!)

草叢中會有螢火蟲棲息,表示該區域的生態環境天然無暇,沒有受到破壞,所以要留住這群可愛的小精靈,人類可要多費點心,好好保存我們周遭的這片生態環境,小精靈們才不吝於與我們當鄰居。在60年代以前,螢火蟲是隨處可見的?如今對大多數台灣居民而言,能見到螢火蟲卻是件令人振奮、驚奇的事!雖然身處都市叢林,但是這幾年我都會帶孩子去欣賞螢火蟲。我們走訪過的螢火蟲棲息地很多,以下就是我分享台灣北中南東及宜蘭幾個賞螢景點,都是每年賞螢的好地方,提供給大家參考。

◆由於近幾年來,國人環保概念越來越豐富,對於螢火蟲的復育與保育觀念也深具,因此,北部地區賞螢的景點相當多,環繞於台北市周遭的鄉鎮幾乎都可以看到螢火蟲。包括烏來泰雅巴萊部落村、坪林的氧森谷餐廳、三峽皇后鎮森林等,都有許多螢火蟲可以觀賞。前幾年我在新竹竹東的景園山莊帶著妻兒看到相當多的螢火蟲,而螢火蟲季也正是油桐花開時節,感覺更是浪漫動人!

北部地區賞螢景點分享:

◎泰雅巴萊部落村(烏來生態農場):開放時間:4/18 六 ~ 5/17 日, 每週六、日,3/15以前,優先開放給40人以上團體報名,3/15以後,個人、散客、家庭、團體都可報名。團體報名人數達30人,可選擇平日賞螢。為維護螢火蟲棲息地環境及顧客賞螢品質,每日最多開放150位遊客入園。全程皆有解說老師陪同導覽。

地址:新北市烏來區烏來里14鄰西羅岸路132號 。

◎新店文山農場:採預約報名制
◎坪林氧森谷(餐廳外庭園)
◎石碇原碇田園餐廳(餐廳外果園、路旁)
◎三峽螢火蟲花園(園區)
◎新店安坑「牛伯伯蝴蝶生態園區」(園區)
◎新竹竹東景園山莊(民宿周遭道路)
◎新竹內灣木馬道、東窩星海螢區、騎龍古道、可多摩農莊、內灣大橋至內豐道路。
◎三峽「皇后鎮森林」(園區)
◎平溪「台灣煤礦博物館」(4月下旬至5月下旬、預約制)(附註:近年此地螢火蟲棲息地受到省道台2丙線橋樑破壞,螢火蟲大減,購票入園觀賞請多考慮。)
◎新店屈尺:屈尺路往濛濛谷的方向走,沿途會經過「霧境」餐廳,途中會遇見一個賞螢平台 每年春夏交際夜晚,都能近距離與螢火蟲接觸,這條路上五月也有很多桐花。
◎ 台北石碇二格自然中心:
★歡螢來二格 4/15~5/8(每週三、四、五)
★螢光里山夜 4/11~5/9(每週六、日)
★螢光古厝夜 4/11~5/9(每週六、日)
◎三峽中和樂園
◎三峽216莊園咖啡
◎桃園復興鄉桃源仙谷

◆宜蘭縣境內極少工業帶來的污染,加上境內埤、湖、農場特別多,因此也是孕育相當多的螢火蟲。像是位於宜蘭頭城的「藏酒酒莊」,因有溪流貫穿, 每到春末夏初,交配期的水生螢火虫比翼雙飛,並群聚在此,足以讓來此遊客大呼驚奇,是絕對不能錯過的一場驚艷壯觀閃爍之美的表演秀。

宜蘭地區賞螢景點分享:

1.頭城「藏酒酒莊」
2.天山農場<三星鄉>
3.頭城休閒農場<頭城鎮>
4.北關休閒農場<頭城鎮>
5.三富花園農場<冬山鄉>
6.香格里拉休閒農場<冬山鄉>
7.八甲休閒魚場<員山鄉>

◆東部地區受環境污染的程度更低,只可惜交通上比較不便利,但是若以賞景、渡假的心情來此一遊,感受更棒!特別推薦位於花蓮鹽寮海邊的海中天會館,這裡有全台無敵的海景,民宿附近的草叢每年四月下旬或五月上旬就會有成群螢火蟲出現,時而飛進民宿園區,令人驚艷!另一處位於長濱鄉的竹湖山居民宿,同樣有豐富的生態,四月底開始,賞螢也是主人力推的活動之一。此外,位於花蓮鯉魚潭附近的潭心閣民宿,每年都會舉辦賞螢活動,帶著住宿遊客前往螢火蟲聚集區賞螢兼導覽,更是寓教於樂!

東部地區賞螢景點分享:

1.台東三仙台星辰民宿
2.花蓮鹽寮海中天會館(4月底、五月初開始,民宿周邊)
3.花蓮潭心閣民宿(4/3-5/22鯉魚潭賞螢、導覽),詳情請見:http://www.lakesheart.com.tw/news.php
4.花蓮長濱「竹湖山居民宿」(台11線91.1公里處,4月底開始)
5.花蓮「怡園渡假村」(4月中起搭配鯉魚潭賞螢活動)

◆中部地區的好山好水,是孕育螢火蟲生長的絕佳環境,去年我曾前往南投信義鄉潭南部落,每年這裡都會舉辦螢火蟲季活動,吸引不少遊客前來參與。台中的東勢林場、軟埤坑休閒農業區、谷關的八仙山國家森林遊樂區,因鄰近溪流,加上生態環境優異,因此每年也有相當多數量的螢火蟲。南投埔里小鎮的七里山瑭民宿,因為靠近埔里鯉魚潭,民宿園區裡每年一到四月底就有為數眾多的螢火蟲成群飛舞,蔚為奇觀,主人還會帶領遊客賞螢、導覽,成就豐富的生態之旅。前幾年前往的新社東籬居民宿,民宿周遭也有不少螢火蟲,若是看不夠,主人也會帶領大家前往更多螢火蟲聚集地欣賞,新社地區也是中部賞螢的好地方。

中部地區賞螢景點分享:

1.苗栗南庄普羅旺斯鄉村民宿(4/20-5/18)(民宿周遭)
2.苗栗三義喆娟夢田(民宿周遭)
3.台中新社東籬居(民宿周遭)
4.苗栗南庄星宿民宿(民宿周遭)
5.南投埔里七里山瑭民宿(簡餐、咖啡)(4月下旬、5月上旬)
6.南投信義潭南部落(4月下旬、5月上旬)
7.苗栗三義「春田窯」(4月底、5月初)
8.苗栗三義「卓也小屋」(4月中、5月初)
9.苗栗三義「福田瓦舍」(4月中、5月初)
10.苗栗三義「雲洞山莊」(4月底、5月)
11.台中「東勢林場」(4月上旬開始)
12.台中東勢「軟埤坑休閒農業區」(4月下旬、5月上旬)
13.台中谷關「八仙山國家森林遊樂區」(4月下旬、5月上旬)
14.台中大雪山『心田森活度假農園」(4-5月)
15.苗栗三義「漫步雲端餐廳」(4月上旬至5月下旬)
16.埔里桃米社區「草湳濕地」(紙教堂附近)
17.南投魚池「蓮華池」
18.南投鹿谷「麒麟潭」
19.南投鹿谷小半天南屏湖民宿

◆南部地區賞景景點集中在大阿里山區,像是梅山鄉瑞里地區,位處山林,有野溪流過,生態環境得天獨厚,每家民宿幾乎都可以欣賞到螢火蟲,其中位於瑞里風景區的若蘭山莊每年都舉辦賞螢及導覽活動,也是遊客趨之若鶩的賞螢景點。

南部地區賞螢景點分享:

1.大阿里山區(可賞螢民宿整理)
2.台南「迎嘉花園酒店」
3.嘉義瑞里風景區的「若蘭山莊」(4、5月份)
4.台南楠西區梅嶺(沿著伍龍步道入口往上走,腳程80分鐘,路程約2公里。最好在天黑之前就先步行至賞螢區域,靜待天黑之後的第一盞螢光,在這期間可見到滿山遍野的螢火蟲,一閃一閃的在黑夜中有如繁星,美不勝收!最佳建議賞螢時間為19:00~20:00如果在晚間21:00過後才到賞螢區,或是下雨天和起霧的夜晚,就有可能看不到螢火蟲喔!★小提醒:夜間山路崎嶇、光線不足,不建議遊客單獨入山,並且全日禁止車輛進入賞螢區。
5.嘉義阿里山鄉茶山部落─開元農場(4、5月份)

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選