瀏覽人次:

花蓮民宿首頁 >> 最新消息 >> 竹山花燈會跑 花蓮鯨燈映河畔

日期:2015-01-28
標題:
竹山花燈會跑 花蓮鯨燈映河畔
消息內容:

 中國時報【趙靜瑜╱台北報導】

誰說元宵花燈只能看?今年在南投竹山將有路跑花燈,竹山的小朋友要過一個獨一無二奔跑的元宵節;花蓮則要結合海洋的生態景觀,用鯨鯊作花燈造型,在元宵前後裝置在美崙溪河岸,照亮將軍府。

為賦予傳統新生命,國藝會媒合12個地方文史組織與企業,舉辦「燈燈鄉印•元宵采風」計畫,今年進入第2屆,以小而美的庶民燈節為概念,在農曆過年元宵前後結合傳統節慶與地方文史工作者的力量,創造屬於自己地方獨一無二的元宵燈節。

國藝會董事長施振榮(見圖後右,陳君瑋攝)表示,「這是受到雲門舞集創辦人林懷民的啟發,他說文化就是要作在看不見的地方,慢慢改變。希望這個活動可以跟地方產生連結,讓傳統節慶有一個新的詮釋,大家會更愛自己的家鄉。」

今年參與鄉鎮莫不發揮創意,其中台北由萬華社區大學以萬華青草巷的青草葉作葉拓燈籠;宜蘭羅東由天主教蘭陽青年會邀請當地老人運用三星鄉的銀柳作龜山島造型花燈。桃園觀音則由桃園觀光休閒農業發展協會邀鄉內彩繪大師吳嘉龍等創作特色燈籠,客家村新竹新埔則由新埔鎮內立社區發展協會以當地有名的柿染製作,展現獨一無二的花燈。

彰化鹿港則由彰化縣文化資產學會規畫,邀請當地工藝家施峻熊帶領製作手工燈籠,邀請遊客在鹿港桂花巷遊行闖關。南投由竹山小鎮文創規畫路跑踩街,希望讓全竹山的小朋民一起跑跳。雲林西螺螺陽文教基金會則要帶領國小學童製作老屋燈籠,千人提燈走大橋。高雄美濃則邀請客家歌手林生祥現場演唱與燈籠製作。

台北仁濟院院長戴東原贊助了萬華艋舺的活動,他說自己是28年次,出生之時物資非常貧乏,只有尪仔標也可以玩好幾個晚上,回憶無窮,「這些傳統的生活都要從小時候開始培養,希望現在的台北人也能重拾燈節祈福感恩的最初意義。」

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選